Datos Personales

Descripción del Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos en Materia de Datos Personales

 

Porque es importante conocer qué es lo que pueden hacer tanto las empresas como las instituciones con tus datos personales, es que hacemos de tu conocimiento los derechos que tienes con respecto a ellos.

Los datos personales son cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable expresada en forma numérica, alfabética, alfanumérica, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro formato. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad puede determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información, siempre y cuando esto no requiera plazos, medios o actividades desproporcionadas.

Entre los datos personales encontramos con aspecto referentes al origen racial o étnico, estado de salud, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas, datos genéticos, biométricos, de preferencia sexual, etcétera.

Los denominados derechos ARCO, son aquellos relacionados con tus datos personales, los cuales son acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Para hacerlos valer ante cualquier institución en posesión de tus datos personales, deberás realizar el siguiente procedimiento en cualquier momento, ya sea por el titular o su representante:

1.     Presentar la solicitud ante la Unidad de Transparencia del responsable, a través de escrito libre, formatos, medios electrónicos o cualquier otro medio que establezca el ISTAI, o bien vía Plataforma Nacional. 

Nota: La Unidad de Transparencia deberá auxiliar y orientar al titular en la elaboración de la solicitud.

2.     La solicitud deberá señalar la siguiente información:

I.               Nombre completo del titular, y en su caso, de su representante, así como su domicilio o cualquier otro medio para oír y recibir notificaciones;

II.             Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;

III.           Descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular;

IV.          Los documentos que acrediten la identidad del titular, y en su caso, la personalidad e identidad de su representante, y

V.            Cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales en su caso.

Nota: En el caso de tratar de una solicitud de:

·       Acceso: el titular deberá señalar la modalidad en que prefiere se reproduzcan.

·       Rectificación: el titular podrá aportar documentación que sustente la petición.

·       Cancelación: Señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus datos.

·       Oposición: Manifestar causas legítimas o situación específica que lo llevan a solicitar el cese de tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento o la finalidad por la que requiere ejercer este derecho.

3.     En caso de faltar uno de los requisitos, se deberá prevenir al titular dentro de un plazo de 5 días para que subsane la omisión. A partir de la prevención, el titular tendrá un plazo de 10 días para subsanarla, en caso de no hacerlo, se tendrá por no presentada la solicitud. Esta prevención interrumpe el plazo para resolverla.

4.     La respuesta no deberá exceder de 20 días contados a partir del día siguiente a la recepción de la solicitud. Cuando las circunstancias lo justifiquen, el plazo puede ser ampliado una sola vez hasta por 10 días.

5.     En caso de resultar procedente el ejercicio del derecho ARCO, el responsable deberá hacerlo efectivo en un plazo que no exceda de 15 días contados a partir del día siguiente en que se haya notificado la respuesta al titular.

El ejercicio de los derechos ARCO deberá ser gratuito. Sólo pueden realizarse cobros para recuperar los costos de reproducción, certificación o envío, conforme a las disposiciones jurídicas aplicables. El pago no debe exceder del costo.

Cuando el titular proporcione el medio magnético, electrónico o el mecanismo necesario para reproducir los datos personales, éstos serán entregados sin costo. Los datos personales, deberán ser entregados sin costo cuando implique la entrega de no más de veinte hojas simples. La Unidad de Transparencia del responsable podrá exceptuar el pago de reproducción y envío atendiendo a las circunstancias socioeconómicas del titular.

Contra negativa del responsable de dar trámite a una solicitud de derechos ARCO o la inconformidad del titular por la respuesta recibida, procederá la interposición del recurso de revisión.